当前位置:首页 | 头条新闻

推动党的二十大精神落地生根开花结果 在全面推进中国式现代化中展现更大作为

发布时间:2022-11-18     稿件来源:新华日报    

  (记者 黄伟) 11月17日,省委书记吴政隆深入扬州高邮的农村、企业调研。他强调,要进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来、把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,完整准确全面贯彻新发展理念,全面推进乡村振兴,着力推动高质量发展,加快服务构建新发展格局,踔厉奋发、勇毅前行,顽强斗争、团结奋斗,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,全力推动党的二十大精神落地生根、开花结果,在全面推进中国式现代化江苏新实践中展现扬州更大作为,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  今年,全省秋粮总体呈现面积增、单产平、总产略增的良好形势,全年粮食丰收基本定局。目前,秋收秋种进入最后冲刺阶段。高邮市马棚湾生态农业基地正在边收割水稻边种植油菜,收获累累硕果、播下新的希望。吴政隆来到田边,实地察看秋收秋种情况。有机水稻生长周期多长、亩均产量多少、销售价格多少,全年收入怎么样,带动农民增收情况如何,秸秆综合利用有哪些途径,种植的油菜品种有哪些,机械播栽效率提高多少,近期降雨对墒情苗情有哪些影响?吴政隆边看边问,与种植大户深入交流。他说,要围绕满足群众高品质生活需求,坚持绿色化、特色化、品牌化,在增加绿色优质农产品供给的同时,带动农民增收,促进共同富裕。秋冬季农业生产直接关系全年粮油供应。一方面,要抓好节粮减损、粮食收购和储备等工作,优化粮食产后服务,确保应收尽收、颗粒归仓。另一方面,要狠抓秋播质量和防灾应变管理,落实好冬前管理各项措施,确保壮苗安全越冬。吴政隆指出,党的二十大报告明确了新时代新征程农业农村现代化的主攻方向,提出了全面推进乡村振兴的重大任务。要认真贯彻党的二十大决策部署,坚持农业农村优先发展,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,抓住有利时机,加强农田水利建设,加快建设旱涝保收、高产稳产“吨粮田”,全方位夯实粮食安全根基,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措全面推进乡村振兴,加快建设新时代鱼米之乡。

  “专精特新”企业长期专注细分市场,创新实力较强,对提升产业链供应链韧性和竞争力具有重要支撑作用。航天锂电科技公司主要生产新型动力电池。吴政隆来到企业,详细了解关键核心技术攻关、市场销售以及电池能量密度、充放电次数、续航里程、综合能耗、全生命周期成本、资源回收利用等情况,勉励企业抓住绿色低碳发展重大机遇,集聚优势资源,加强科技攻关,锻长板、补短板,加快高端化、智能化、绿色化步伐,不断拓展发展新空间,在激烈的市场竞争中争当领跑者,为打造自主可控、安全可靠的产业链供应链作出更大贡献。

  调研中,吴政隆强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。扬州全市上下要牢记习近平总书记殷殷嘱托,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,坚持一切为了人民、一切依靠人民,着力解决好群众急难愁盼问题,在新的征程上努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩。

  省委常委、省委秘书长储永宏参加调研。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:

本社地址:南京市建邺路168号4号楼 邮编:210004 电子邮箱:qz@qunzh.com

办公室电话:(025)83219816 总编办电话:(025)83246532

Copyright @ qunzh.com all rights reserved 群众杂志社版权所有 苏ICP备10218479号

互联网新闻信息服务许可证32120180001号

中国互联网视听节目服务自律公约