当前位置:首页 | 党刊辑要

【旗帜】以钉钉子精神持续整治形式主义为基层减负

发布时间:2022-09-27     稿件来源:《旗帜》2022年第6期     作者:中央办公厅督查室    

  3月23日,中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议在京召开,听取和交流有关工作情况,对今年重点工作进行研究部署。会议指出,党中央部署整治形式主义为基层减负3年来,在党中央集中统一领导下,专项工作机制坚定不移推动工作落实,各地区各部门出实招硬招,释放了鲜明信号,解决了一些顽瘴痼疾,刹住了一些不正之风,党风政风持续好转,党群干群关系更加密切,基层减负工作成效不断显现。会议强调,要进一步增强使命感,发扬钉钉子精神,锲而不舍推进专项工作,让基层干部有更多时间和精力用在抓落实上,为党的二十大胜利召开提供坚实作风保证。

  面对这一光荣而艰巨的政治任务,中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室(中办督查室)要担责于身、履责于行,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥牵头抓总和统筹协调职能作用,全力抓好会议精神的贯彻落实,以钉钉子精神推动整治形式主义为基层减负取得新成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  突出政治引领,在筑牢思想政治根基上下功夫 

  驰而不息抓好整治形式主义为基层减负工作,事关党中央决策部署的贯彻落实,事关保持党同人民群众的血肉联系,事关党的执政基础巩固和国家的长治久安,在今年这样的政治大年显得尤为重要。尽管经过近些年的艰苦努力,基层减负工作取得了一定成效,但正如会议指出,形式主义问题还没有完全遏制,隐形变异问题时有发生,民生领域形式主义较为突出,干部不担当不作为现象仍然存在,基层减负相关规定落实还有差距,等等。

  为基层减负工作一头连着党中央,一头连着老百姓,是一项政治性很强的工作。要进一步提高政治站位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力把党中央关于基层减负各项决策部署落实好,真正把党中央对基层干部群众的真情关心传导到位,使基层干部群众更加有感。要深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的最新重要论述,引导广大党员、干部树牢正确的权力观、政绩观、事业观,真正把对上负责与对下负责统一起来,不断夯实整治形式主义为基层减负的思想政治根基。要坚持把整治形式主义为基层减负纳入党史学习教育常态化长效化制度机制,深化党的优良传统作风教育,推动广大党员、干部牢记初心使命,真心干事创业。

  做好经验总结,在完善减负工作体制机制上下功夫 

  总结经验是持续深入做好基层减负工作的重要方法。在党的百年奋斗历程中,我们党围绕整治形式主义官僚主义提出一系列要求和措施,在取得良好效果的同时,也积累了宝贵的经验,比如,必须坚持党中央集中统一领导、必须从政治上看从政治上抓、必须坚持实事求是和守正创新相结合、必须突出问题导向、必须发扬自我革命精神,等等,需要我们进一步总结和发扬。

  要结合巩固拓展党史学习教育成果,对党的历史上加强作风建设、力戒形式主义官僚主义工作进行梳理总结,吸收和借鉴成功经验做法,丰富拓展整治形式主义的思路、途径和方法。要对近年来基层减负工作的成效、经验和做法进行总结,深化规律性认识,将行之有效的做法固化为制度规定。要对各地区各部门整治形式主义为基层减负的创新性做法进行总结推广,发掘经验亮点,搞好典型引领。通过认识、实践、总结,再认识、再实践、再总结,进一步深化对工作规律性的认识,提高啃硬骨头、打硬仗的本领。

  坚持问题导向,在推动解决重点问题上下功夫 

  从党中央确定2019年为“基层减负年”以来,经过近几年努力,整治形式主义为基层减负已经从早期的侧重宏观层面工作部署,推进到当前的狠抓具体问题、持续深化拓展的阶段。

  今年,专项工作机制办公室要进一步坚持问题导向,努力做到抓紧抓实抓具体。一方面,要强化常规整治,继续纠治文山会海、督查检查考核过多过频等老问题,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。另一方面,要紧盯形式主义新动向新表现,什么问题反映强烈就关注什么问题,什么问题突出就整治什么问题,决不任其滋生蔓延。

  要聚焦为党的二十大召开营造良好氛围这个主题,着眼于保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,及时发现和纠正贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中的形式主义突出问题,发现和纠正疫情防控、安全生产、民生保障等方面懈怠疏忽、冷漠敷衍的问题,发现和纠正民生领域的“面子工程”、“象牙塔”里的官僚主义等问题,发现和纠正各类不作为、慢作为、乱作为问题,推动各地区各部门守土尽责,以求真务实的作风、奋发有为的精神状态做好各项工作。

  增强系统观念,在加大源头治理上下功夫 

  系统观念是具有基础性的思想和工作方法,坚持系统观念,就要从总体与全局上、从要素的联系与结合上研究事物的运动与发展。整治形式主义为基层减负涉及各地区各部门,涉及各个层级党员干部的思维模式、行为习惯和工作方法,涉及基层治理体系和治理能力现代化建设,是一项需统筹推进的系统工程。

  要努力从系统观念着手,构建完善的格局,实现最优的效能,进一步减轻基层负担。中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,在基层减负工作中肩负特殊重要的责任。要着力推动各级领导机关特别是中央和国家机关发扬自我革命精神,发挥示范带动作用,勇于刀刃向内,主动查摆整改问题,从根子上解决问题。《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》贯彻系统观念,着眼源头治理,提出了不少为基层放权赋能的实招硬招,要抓好这一重要文件的贯彻落实,努力完善党全面领导基层治理制度,切实减轻基层组织负担,激发基层干部积极担当作为。要坚持联系的、辩证的、全面的观念,注意区分“形式主义”和“必要的形式”,该开的会还是要开,该发的文还是要发,该搞的督查检查还是要搞,关键是统筹规范、实事求是、务求实效,防止“一刀切”、走极端,坚决杜绝以形式主义反形式主义。

  加强调查研究,在深入基层问计上下功夫 

  基层减负各项举措想要落到实处,关键还是要走群众路线。哪里的形式主义问题最严重?哪些形式主义问题基层干部群众最反感?采取什么样的方式能够有效整治形式主义?基层减负的措施成效干部群众认同度到底有多高?对于这些问题,只有做好调查研究才有发言权。

  专项工作机制办公室要根据会议精神,抓好任务分解,逐项研究落实,对反复出现的问题力争从规律上找准原因,对普遍出现的问题力争从政策上找到根源。近年来,专项工作机制办公室连续多次开展县级基层减负观测点蹲点调研,转变身份、换位思考,深入基层神经末梢,与基层干部群众同吃同住,掌握了一线的真实鲜活情况,倾听了基层干部的真实心声,也收获了与他们的真挚感情。

  实践证明,基层减负观测点蹲点调研有利于了解减负工作的最新动态,掌握一手工作情况,也有利于机关干部深入了解党情国情民情,是培养锻炼干部的好办法。要继续常态化开展基层减负观测点蹲点调研,加大暗访抽查和随机查访等力度,深入乡镇村社、田间地头、车间工厂等基层一线,看看实际情况怎么样,听听群众怎么说,问问大家怎么办,从与基层干部群众朝夕相处、面对面的交流中获取更多的营养和智慧。

  搞好统筹协调,在推动形成基层减负工作合力上下功夫 

  整治形式主义为基层减负涉及方方面面,只有搞好统筹、强化协调,才能凝聚各方力量,形成整体合力。近年来,专项工作机制办公室在文件起草、任务分解、推动落实等方面,注重领会中央精神,注重发挥牵头抓总的作用,注重调动部门和地方的积极性,实践证明是有成效的。

  面对新的工作任务和今年的特殊环境,专项工作机制办公室要按照会议的要求,继续发挥牵头抓总和统筹协调作用,推动各级党委(党组)落实好主体责任。要加强制度建设,持续探索新模式新手段新方法,不断完善统筹协调、上下联动的工作格局;要对各类问题做到早发现、早研究、早预警、早纠治,使各项工作推进更高效、更顺畅;要进一步加强宣传引导,广泛宣传基层减负的经验做法,严肃查处和通报曝光一批反面案例,做到以点带面、举一反三,营造合力推进基层减负的良好氛围。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:

本社地址:南京市建邺路168号4号楼 邮编:210004 电子邮箱:qz@qunzh.com

办公室电话:(025)83219816 总编办电话:(025)83246532

Copyright @ qunzh.com all rights reserved 群众杂志社版权所有 苏ICP备10218479号

互联网新闻信息服务许可证32120180001号

中国互联网视听节目服务自律公约